Küche

Unser Küchenteam rund um Küchenchefin Tanja sorgt für das leibliche Wohl unserer Bewohner*innen. Dabei wird auf abwechslungsreiche Speisen, frisches Gemüse und Obst und natürlich bevorzugt Zutaten aus der Region geachtet. Wir bieten Diät- und Schonkost und achten selbstverständlich auf Unverträglichkeiten. Unser Ziel ist es, das Essen als soziales Erlebnis zu gestalten.

GESUNDE KÜCHE  

Die Auszeichnung Gesunde Küche des Landes OÖ tragen wir seit Anfang 2013, ein Markenzeichen für ernährungsphysiologische Qualität sowie regionale und saisonale Küche. Gesunde Küche-Betriebe bieten ein abwechslungsreiches, ausgewogenes und dem jeweiligen altersentsprechenden Bedarf angepasstes Essen, das auch die traditionelle Hausmannskost berücksichtigt. Denn "GESUNDE KÜCHE" heißt nicht "NUR" Gemüse.

"Ziel ist es, ein Essen anzubieten, das gut schmeckt, gut tut und gesund hält."

WARUM GESUNDE KÜCHE?  

Immer mehr Menschen essen mittags außer Haus und nehmen ihre Mahlzeiten in oder mit Hilfe von Verpflegungseinrichtungen ein. Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen wird durch Speisen mit gezielter Zusammenstellung und Zubereitung ein aktiver Beitrag zu einem bewussten Lebensstil ermöglicht. So profitieren auch bei uns in St. Georgen/Gusen nicht nur die Heimbewohner oder die Essen auf Räder-Bezieher sondern auch zwei Kindergärten, eine Krabbelstube und die Lebenshilfe von einer bewussten Ernährung. 

Wir dürfen die Auszeichnung "GESUNDE KÜCHE" führen, weil wir folgende Grundsätze bei der Erstellung der Speisepläne und Rezepte berücksichtigen:

  • Lebensmittelvielfalt mit regelmäßigem Angebot von Gemüse und Obst
  • Gezielter Einsatz von Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Nüssen & Samen und fettarmen Milchprodukten
  • Sparsame Verwendung von Zucker und Fett bei der Zubereitung der Gerichte

So gewinnt das Essen an Attraktivität und erhält ein "Gesundheitsplus"!